Chi ha detto che a dieta bisogna rinunciare al proprio dolce preferito? La ricetta per un tiramisù light, con poche calorie ma, allo stesso tempo, goloso ed invitante
Ingredienti per 8 porzioni di tiramisù light:
Per la Pasta Biscotto:
- 4 Uova intere
- 180 grammi Farina di Mandorle
- 70 grammi Xilitolo di Betulla
- Scorza grattugiata di un Limone piccolo (e/o di mezza Arancia)
- Un pizzico di sale
Per la farcitura:
- 300 grammi Yogurt Greco Bianco senza zuccheri aggiunti
- 200 grammi Ricotta
- 1 Cucchiaio di Xilitolo di Betulla
- 2 Banane ben mature
- 1 Cucchiaino di Cacao Amaro in polvere
- 1 Quadretto di Cioccolato fondente 100% (ridotto a scagliette)
- Caffè amaro aromatizzato all'arancia e cannella
Procedimento
Utilizzando le fruste elettriche montare le uova intere con 70 grammi di Xilitolo di Betulla e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto gonfio e bianco.
Aggiungere la farina di mandorle e la scorza grattugiata di un limone piccolo, e/o di mezza arancia, amalgamando con delicatezza per non smontare l’impasto.
Versare il tutto in una teglia rettangolare o nella leccarda del forno, rivestita da carta forno, livellare in modo omogeneo il composto e cuocere in modalità statica a 175° per 12 minuti circa monitorando la cottura anche con la consueta prova stecchino. Una volta cotto staccare la base dal foglio di carta con delicatezza, tagliarlo a metà e far raffreddare.
Nel frattempo preparare la crema lavorando bene con le fruste, la ricotta, lo yogurt greco, lo Xilitolo e le banane frullate fino a rendere il tutto liscio ed omogeneo.
Con una caffettiera da 6, preparare il caffè aromatizzato all'arancia e cannella. Questo particolare sapore si ottiene aggiungendo alla polvere di caffè, nel filtro della Moka, un pezzettino di cannella in canna e due pezzi di buccia d'arancia senza la parte bianca.
Versare un po' di caffè tiepido sul fondo del recipiente scelto per comporre il dolce e appoggiare mezza pasta biscotto. Bagnare di nuovo con un po' di caffè, distribuire mezza porzione della crema preparata, appoggiare l'altra metà della base, bagnare ancora con il caffè e completare con il resto della crema.
Spolverare la superficie con il cacao amaro e distribuire il cioccolato fondente ridotto a scagliette.
Riporre in frigorifero prima di servirlo.
Seguendo questa ricetta anche chi segue un percorso di dieta Kyminasi può godersi un buon tiramisù senza preoccuparsi delle calorie!
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